Обустройство пространства с помощью шкафов купе

Обустройство пространства с помощью шкафов купе

Шкафы купе – одна из самых популярных и востребованных разновидностей корпусной мебели, которую можно встретить практически во всех интерьерах – от прихожей и коридора, до спальни, гостиной и детской. Своей популярности этот тип шкафов обязан функциональностью, практичностью, эффектным видом и доступной стоимостью. Неслучайно, что шкафы-купе стали широко использовать для обустройства жилого пространства.

Рассмотрим самые распространенные способы использования шкафов купе в интерьере и варианты рационального использования площади помещения.

Отдельно стоящие и встраиваемые шкафы купе

По типу монтажа существует два вида шкафов-купе:

Отдельно стоящие
Отдельно стоящие
Встраиваемые
Встраиваемые

Первый вариант – традиционная мебель, которая устанавливается вдоль стенки или в углу комнаты. Такие шкафы можно встретить при обустройстве пространства любой комнаты, так как они считаются универсальными. Широкий выбор вариантов декоративной облицовки фасадов позволяет найти нужное решение под любой интерьер – от классики до хай-тек. Ключевое преимущество такой мебели –  рациональное использование пространства, хорошая вместимость и широкий выбор вариантов внутренней комплектации.

Встраиваемые модели устанавливаются исключительно в заранее подготовленную нишу или проем. В отличие от стандартных моделей, они не имеют корпуса, и состоят только из раздвижной системы и элементов внутреннего наполнения. Корпусом для такого шкафа служат внутренние стенки ниши, в которой он устанавливается.

Ключевое преимущество встраиваемого купе – это возможность использования пространства в нишах или проемах разной формы и размера, что актуально для владельцев жилья в квартирах с нестандартной планировкой.

Шкафы купе с нестандартной формой

Большинство пользователей представляют себе шкафы купе в виде традиционных линейных предметов мебели, которые устанавливаются вдоль стенки. У них фасады перемещаются по прямой линии вдоль всей длины корпуса, а за самими подвижными дверцами находятся отделения для хранения вещей.

Кроме традиционных моделей существуют также нестандартные шкафы-купе, которые приобретают все большую популярность при обустройстве домашних интерьеров:

  • Угловые.
  • Радиусные.
  • Шкафы-перегородки.
Обустройство пространства с помощью шкафов купе
Обустройство пространства с помощью шкафов купе

Радиусные шкафы появились всего несколько лет назад на отечественном мебельном рынке, но уже завоевали популярность, а поклонников такой мебели с каждым годом становится все больше. Уникальная особенность шкафа – это конфигурация фасадов, которые могут быть выпуклыми или вогнутыми. Передвигаются такие нестандартные дверцы также по радиальным направляющим. Ключевое преимущество таких моделей – это не только эффектный и нестандартный внешний вид, но и возможность рационального использования каждого сантиметра пространства. Кроме того, удачно комбинируя выпуклые и вогнутые формы, можно визуально увеличить площадь комнаты, а также решить проблему с нестандартной планировкой типа «пятый угол».

Шкафы-перегородки также появились совсем недавно на нашем мебельном рынке и еще очень малоизвестны. Их основное назначение – эффективное зонирование пространства с разбивкой его на независимые функциональные участки. Они пользуются особой популярностью у владельцев квартир-студий, а также у тех, кто купил жилье в новострое.

Конструктивно такая мебель может быть выполнена в разных форматах – купе, комбинированный с открытым стеллажом, двухсторонний шкаф-купе (с раздельным или сквозным доступом), а также другие вариации. В большинстве случаев такая мебель изготавливается под заказ, что позволяет учесть индивидуальные особенности планировки конкретного помещения, а также все пожелания клиента.

Шкаф-купе – это универсальная мебель, используемая для обустройства пространства в любых жилых помещениях. Правильно подобранная модификация шкафа не только идеально впишется в интерьер, но и сделает комнату максимально функциональной.