Как вписаться в бюджет при покупке кухни и учесть все свои пожелания

Как вписаться в бюджет при покупке кухни и учесть все свои пожелания

Большинство пользователей при покупке кухонного гарнитура стараются подобрать мебель, которая будет оптимально сочетать стоимость, качество, долговечность, а еще будет учитывать все пожелания заказчика. В большинстве случаев это будет дешевая мебель с китайской фурнитурой, которая даже не будет обладать привлекательным внешним видом. Как итог – поиск нового гарнитура через 2-3 года.

Существуют ли способы правильно выбрать кухню, чтоб она максимально вписалась в конкретный интерьер, была качественной, стильной и стоила недорого? Рассмотрим некоторые нюансы, которые помогут найти именно такой гарнитур среди всего разнообразия на отечественном мебельном рынке.

Используйте по возможности материалы, имитирующие оригинал

Поклонники классического стиля мечтают о кухне, вырезанной из массива древесины (желательно дорогих и редких пород). Только цена такой мебели будет эквивалентна стоимости иностранного внедорожника, а иногда – и однокомнатной квартиры. Если нет финансовой возможности оплатить элитные дорогостоящие материалы, существует отличная альтернатива – материалы, имитирующие древесину. Это может быть ЛДСП или МДФ, внешняя сторона которых стилизована под дерево разных пород – от ольхи и бука, до карельской березы и палисандра.

Как вписаться в бюджет при покупке кухни и учесть все свои пожелания
Как вписаться в бюджет при покупке кухни и учесть все свои пожелания

Многие декоры внешне и на ощупь мало чем отличаются от оригинала, но их стоимость на несколько порядков будет дешевле. Для людей, которые все-таки хотят, чтобы фасады были снаружи деревянными, есть еще один вариант – натуральный шпон. Фактически – это тончайший срез древесины, который затем пластом наклеивается на основу. В итоге получается фасад, который внешне и на ощупь не отличается от массива древесины.

Также поклонники столешниц из натурального камня могут в целях экономии поставить имитацию (ламинированную столешницу). Для фанатов «a-la naturel» есть отличное решение – столешницы из литьевого мрамора или акрила. Это особая смесь материалов, в которой есть крошка настоящего камня, смешанная с различными смолами. Застывая, такая столешница сохраняет внешний вид натурального камня, а также практически не отличается от него по прочности, долговечности и тактильным качествам. Стоимость искусственного мрамора, гранита и другого камня на порядок ниже, чем у оригинала.

Столешница из натурального камня
Столешница из натурального камня
Столешница из искусственного камня
Столешница из искусственного камня

Экономьте на конфигурации гарнитура

Еще один способ снизить итоговую стоимость кухонного гарнитура – это внимательно просмотреть предложенную конфигурацию и заменить некоторые элементы:

  • Откажитесь от сервоприводов или систем «push-to-open».Такие механизмы стоят очень дорого и устанавливаются на мебели соответствующего класса.
  • Массивные верхние навесные шкафы замените (по возможности) секциями с открытыми полками.
  • Если присутствуют верхние секции с витражными фасадами – то их можно поменять на тонированное или матированное стекло (смотрятся такие стекла вполне неплохо, зато стоят гораздо дешевле витражей).
  • Замена секций с выдвижными ящиками на модули с распашными фасадами также позволит сэкономить на итоговой стоимости гарнитура.

При подборе конфигурации стоит руководствоваться не только желанием сэкономить, но и смотреть с точки зрения рациональности и комфорта, чтобы мебель в итоге получилась практичной и функциональной.

Где не нужно экономить

Существует несколько моментов, на которых не стоит экономить при выборе кухонного гарнитура:

  • Механизмы и фурнитура. Некачественные петли, газлифты и другие механизмы очень быстро выходят из строя, ухудшая функциональные возможности гарнитура, в то время как дешевые китайские ручки начинают облазить уже через месяц-два после начала эксплуатации мебели, ухудшая внешний вид кухни.
  • Внешняя отделка фасадов. Дверцы шкафчиков подвергаются постоянным нагрузкам, а также различным внешним воздействиям (вода, жир, пар), поэтому некачественная декоративная облицовка быстро облезет, а мебель потеряет свой эстетически привлекательный внешний вид.

Правильный и рациональный подход к выбору кухонного гарнитура позволит купить нужную мебель с минимальными финансовыми затратами.