Организация освещения на современной кухне

Организация освещения на современной кухне

Любая современная кухня, вне зависимости от дизайна интерьера и планировки, должна иметь качественную систему освещения. Правильно подобранные источники света и их комбинации обеспечат не только качественную, но и экономичную подсветку на кухне с минимальными затратами электроэнергии.

Какие вопросы может решать система освещения в кухне

Кроме своего непосредственного назначения, кухонное освещение помогает решить следующие вопросы:

  • Локальная подсветка отбельных участков (например, участка подготовки ингредиентов и зоны готовки).
  • Помощь при зонировании пространства, что актуально для кухонь-студий. Использование потолочных и настенных светильников разных типов позволяет визуально оградить зону приготовления пищи от столовой или жилого участка.
  • Помощь в маскировке дефектов планировки за счет акцентирования внимания на определенных участках.
  • Визуальное расширение пространства, что актуально для кухонь с небольшой площадью или нестандартной планировкой.

Правильно продуманный подбор светильников и варианты их размещения в помещении позволит сделать ваше пребывание на кухне очень комфортным, а процесс приготовления пищи – максимально удобным.

Организация освещения на современной кухне
Организация освещения на современной кухне

Критерии и требования, предъявляемые к кухонному освещению

К светильникам разной конфигурации на кухне предъявляют следующие требования:

  • Расположение подсветки должно выполняться так, чтобы тени от людей, которые находятся в помещении, не падали на плиту и прилегающую к ней столешницу, где проводится подготовка ингредиентов.
  • Яркость светового потока не должна ослеплять. Идеальный вариант – умеренное освещение.
  • От открытого источника воды (например, мойка) до электрического светильника должно быть не менее 60 см, чтобы избежать прямого попадания брызг.
  • Для участка разделки продуктов и приготовления мощность подсветки должна составлять около 100 Вт/м2, а для обеденной зоны – в 2 раза меньше (50 Вт/м2).

Также необходимо учитывать общую цветовую гамму (мебель, стены, потолок). От светлых поверхностей будет отражаться до 80% светового потока, тогда как от черных и темно-коричневых – не более 12%. Это позволит правильно рассчитать общую светосилу и по возможности выбрать источники света с минимальным энергопотреблением.

Организация освещения на современной кухне
Организация освещения на современной кухне

Советы и рекомендации по организации системы кухонного освещения

Чтобы система освещения на кухне выполняла свои функции на 100%, специалисты рекомендуют следующее:

  • Желательно устанавливать реостат (диммер) в систему, что позволит при необходимости плавно регулировать интенсивность подсветки. Главное, чтобы светильники и используемые лампы были совместимы с диммером.
  • Если кухня имеет длинную вытянутую форму, то для эффективного освещения можно расположить несколько потолочных светильников в один ряд.
  • При выборе центра потолка для монтажа основной люстры, необходимо учесть площадь, занимаемую кухонным гарнитуром и его конфигурацию. Для этого на плане помещения выделяется зона, свободная от мебели, из которой формируется условный прямоугольник. Центр обозначенной области будет находиться на пересечении диагоналей. Именно здесь должна быть точка подключения потолочного светильника.
  • Если в мебельном гарнитуре не предусмотрены отверстия под светильники для освещения рабочей поверхности, вопрос с подсветкой легко решается с помощью LED ленты. Она монтируется к нижней части навесных шкафов и подключается к сети через специальный трансформатор. Светодиоды потребляют минимум электроэнергии (несколько Ватт на погонный метр), зато обеспечивают яркий свет.
  • Для больших помещений или кухонь-студий рекомендуется обустроить отдельное освещение обеденного стола. Свет должен быть мягким и рассеянным, чтобы создать нужную обстановку. Кроме того, другой вид подсветки поможет визуально разделить участок приготовления пищи и обеденную зону.

 Правильный подбор и расположение светильников обеспечит качественную, функциональную и удобную подсветку всех необходимых участков на кухне.