Уход за кухонным гарнитуром: особенности и нюансы

Уход за кухонным гарнитуром: особенности и нюансы

Любая домашняя мебель требует определенного ухода, который позволит продлить ее срок службы и надолго сохранить изначальный эстетически привлекательный внешний вид. Особого ухода требует кухонный гарнитур, который эксплуатируется в достаточно тяжелых (а иногда – экстремальных условиях). Частый контакт с водой и паром, жиром и другими загрязнениями, резкие перепады температур и воздействие УФ-лучей – все это негативно отражается на материалах, из которых изготовлена мебель для кухни, а также на внешней декоративной облицовке поверхностей.

Любой кухонный гарнитур состоит из трех основных элементов – корпус, фасад и столешница. При этом материалы, используемые для их изготовления, могут быть самыми разными. Более 95% корпусов кухонных секций изготавливают из ЛДСП. Это недорогой плитный материал, который в основном внешне имитирует натуральную древесину разных пород. Корпуса модулей практически не страдают от внешних воздействий при эксплуатации гарнитура, поэтому не требуют особого ухода. Основную нагрузку на себя принимают столешницы и фасады мебели.

Рассмотрим подробнее, как продлить срок службы фасадов и кухонных столешниц, изготовленных из различных материалов.

Уход за фасадами из разных материалов

При изготовлении фасадов для кухонь, производители используют несколько материалов:

  • Массив древесины.
  • ЛДСП.
  • МДФ с разной облицовкой.

Натуральное дерево предварительно обрабатывают специальными лакокрасочными материалами, которые защищают его от негативного воздействия влаги, грязи и температурных перепадов. Основное правило по уходу – использовать мягкую ветошь или губку, смоченную в мыльной воде. Для того, чтобы надолго сохранить внешний вид фасадов из массива, достаточно кроме основного ухода один-два раза в год обрабатывать поверхность специальными спреями, которые содержат воск.

ЛДСП – один из самых востребованных и популярных материалов, используемых для изготовления кухонных фасадов. Лицевая и изнаночная часть плиты покрыта ламинирующей пленкой, которая играет роль защитного слоя от различных внешних воздействий. Слабое место любого фасада из ЛДСП – это его торцы. В дешевых кухнях их оклеивают по периметру меламиновой полосой в цвет ламината. Если торцы оголяются, то внутрь может попасть влага, которая приводит к необратимой деформации плиты. В этом случае выход только один – замена фасадов на новые, так как ремонту они не подлежат. В более дорогих кухнях производитель использует окантовку из алюминиевого или нержавеющего профиля, который герметично садится на фасад. Это наиболее надежный способ защиты торцов не только от воздействия влаги, но и от механических повреждений. Кроме того, металлическая окантовка придает мебели стильный и современный внешний вид.

Ухаживать за фронтальной частью ЛДСП фасадов очень легко – достаточно время от времени протирать их от пыли сухой ветошью, а жир и другие загрязнения легко удаляются при помощи кухонной губки с гелем для мытья посуды.

МДФ – еще один популярный материал, используемый исключительно изготовления кухонных фасадов. Большой выбор декоративной отделки позволяет производителю создавать кухонные дверцы не только разных расцветок и фактур, но и разной формы – с гладкой и рельефной поверхностью «под резьбу по дереву», а также ровной, выпуклой или вогнутой формы.

Вариантов внешней отделки множество, но к наиболее распространенным декорам стоит отнести следующее:

  • ПВХ пленка.
  • Эмаль.
  • Пластик и акрил.
  • Шпон.

У каждого из них есть свои особенности, достоинства  и недостатки, которые стоит учесть при уходе за мебелью. Меньше всего внешнему воздействию поддаются эмалированные фасады, которые считаются наиболее прочными и долговечными. От жира, пыли и грязи можно легко избавиться при помощи кухонной гелеобразной химии.

Пластиковая и акриловая поверхность отличается своей однородной структурой без пор и трещин, поэтому загрязнения не впитываются и не проникают внутрь.

Наиболее требовательна в уходе МДФ панель с отделкой из ПВХ пленки. Очищать поверхность от жира и грязи стоит очень аккуратно, без использования острых предметов и абразивных средств. Если по углам пленка начала отставать, то приклеить ее на место не удастся, и фасады нужно будет заменить.

Уход за шпонированными поверхностями аналогичен уходу за фасадами из массива.

Уход за кухонным гарнитуром: особенности и нюансы
Уход за кухонным гарнитуром: особенности и нюансы

Уход за столешницами

Для кухонных столешниц используется три основных материала:

  • Ламинированная плита.
  • Натуральное дерево.
  • Камень (искусственный или натуральный).

Ламинированная столешница – наиболее распространенный материал, используемый для обустройства рабочих поверхностей в кухонных гарнитурах. Главное правило при эксплуатации ламинированных столешниц – беречь их от механических повреждений и длительного контакта с горячими предметами. Нарезку продуктов нужно осуществлять на доске, а горячую посуду ставить на теплоизолированные подставки. В основе ухода – традиционная очистка поверхности от воды и грязи с помощью влажной губки и гелеобразной кухонной химии.

Столешницы из массива древесины используют чаще в качестве декора, поэтому на них обычно ничего не готовят и оставляют пустыми (иногда ставят вазы с цветами или СВЧ-печь). Натуральное дерево – далеко не самый практичный материал для изготовления кухонных столешниц, поэтому в зону разделки ингредиентов устанавливают более износостойкие варианты. В таком виде уход за деревянной столешницей сводится к удалению пыли сухой салфеткой и периодической обработки средствами по уходу за деревом.

Каменная натуральная или искусственная столешница – наиболее неприхотливый в уходе вариант. Она обладает высокой прочностью, стойкостью к температурным перепадам и механическим повреждениям, воздействию воды и химически активных веществ. Для очистки каменной поверхности от загрязнений можно использовать любую бытовую химию (включая порошки), а также металлические мочалки.

Соблюдая нехитрые правила ухода за кухонной мебелью, можно существенно продлить ее срок службы и сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы.